RSS

熱世界、冷知識:馬來西亞究竟有幾多位「元首」?

13 May

malaysia-heads最近一直跟進馬來西亞推行消費稅所引發的爭議,以及各成員州接二連三決定由州政府吸納公共服務的消費稅,朝野對此議題鬧得沸沸揚揚,更出現成員州君主頒發諭令的罕見情況。這些君主的名號因州而異,有些更用上「元首」稱呼,何解?

在中文裡,「元首」一辭意指一國政治體系之最高位階者,如國王和總統。在絕大多數情況下,除非內部出現政治紛爭,通常一個國家在同一時間只有一位元首,然而,亦有個別例外,如安道爾的兩大公、聖馬利諾的雙執政官、瑞士的七人聯邦委員會、波赫的三人主席團等,但都僅限於國家最高層級實行集體領導。

而在馬來西亞,「元首」則有雙重涵義,一指由該國其中九個成員州的世襲馬來統治者推舉輪流擔任的馬來西亞「最高元首」(每任五年),另指其餘四個沒有世襲統治者的成員州之「州元首」,新加坡脫離馬國獨立前亦如此。

出現此情況的原因,是砂拉越、檳城、馬六甲和沙巴等四州在馬國獨立前因沒有世襲馬來統治者,英國殖民當局在四州分別委任「州元首」,其餘九州則通過世襲統治者實行間接管治。馬國獨立後繼承原制,由最高元首根據首相建議人選並徵詢州議會後委任。縱使馬國華社已將「最高元首」和「州元首」統一規範為「元首」和「州長」,坊間仍約定俗成沿用舊名,因而出現一國之內存在「兩級元首」的獨特情況。

順帶一提,在九個有世襲統治者的成員州當中,七個州(吉打、吉蘭丹、柔佛、霹靂、彭亨、雪蘭莪和登嘉樓)採用伊斯蘭教社會對世俗統治者的稱呼「蘇丹」,玻璃市州則採用印度教的稱呼「拉惹」,除霹靂州實行兄終弟及制,其餘皆採長子繼承制。至於森美蘭州,其世襲統治者稱為「嚴端」,由該州的四位「米南加保酋長」,從森美蘭王室被冊封的四位王子中推舉一人出任,該四位酋長本身亦各自根據米南加保的傳統母系習俗,從所屬領地的貴族中推舉。

從米南加保各領地的貴族推舉其酋長,然後由四位酋長挑選森美蘭「嚴端」,再由後者聯同其他州的世襲馬來統治者共同推舉馬國「最高元首」,為憲法所確認的各層級君主共有十八位,即國家「最高元首」、十三個成員州的「蘇丹/拉惹/嚴端/州元首(州長)」及森米蘭州四位「米南加保酋長」,堪稱當代世界至為複雜的君主推舉制度。根據憲法,各級君主只有象徵式權力,實權由經普選產生的各級議會和政府掌控。十三個成員州連同包括吉隆坡、布城、納閩在內的「聯邦直轄區」,共同組成馬來西亞聯邦,馬國旗上的十四紅白橫條,就是代表十三州與聯邦政府的平等關係,因此「最高元首」實乃一眾元首中之元首,而非單一元首,即英文之first among equals是也。

(圖片來源:輔仁媒體

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on 2015/05/13 in International Affairs

 

Tags: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: