RSS

如果一個地方也可像球會般冠名贊助...

01 Sep

最近看到一則報導,指澳洲有留學生抗議教授稱臺灣及其鄰近小城為countries。也許那位同學不是太清楚英文country的意思,建議TA先查一下牛津字典。Anyway,無論是否country也好,他們在國際舞台的名號,總是修辭學上的有趣課題。還記得兩年前的世界盃外圍賽,對於香港隊的正式名稱就曾引起激烈爭論,連足總主席也走出來為港隊正名。至於臺灣參與國際活動的稱呼,更是五花八門。說來說去,問題的焦點不外乎是當一個地方在外邊「行走江湖」的時候,是否必然要在名字前加上宗主國的國號以註明其屬性?這當然要參考一下國際慣例。

世上現存的非獨立領地,他們的官方名字大多沒有宗主國的冠名。少數個別例子,主要源於以下兩種情況而須「加註」以資識別:

  • 首先是本身名字與另一政區的名字相同,如位於南太平洋的美屬薩摩亞(相對於薩摩亞獨立國)和拉丁美洲的法屬圭亞那(相對於圭亞那合作共和國),以及加勒比海的英屬處女群島(即知名的BVI)和美屬處女群島。
  • 其次是本身沒有特定名字而採用所在區域的地理名稱,如英屬印度洋領地和法屬波利尼西亞,還有英法澳等國的南極領地。(註:波利尼西亞是位處南太平洋的地理區域)

(By the way,此文配圖有齊以上提及的領地旗幟,各位自行對號入座。)

至於其餘大部分領地,不論是在本土還是國際場合,基本上都是直接使用本身名字,例如近來因北韓導彈而揚名全球的關島,他們是以「關島」而非「美屬關島」或「美國關島」的名義,在東亞運動會與北韓運動員同場競技;開曼群島和百慕達作為加勒比共同體的成員,毋須冠上「英屬」或「英國」。人們自然也不曾在國際舞台上看到「丹麥格陵蘭」、「英國福克蘭」、「美國波多黎各」和「澳洲聖誕島」等名字。

其實一個主權歸屬清晰的領地,自有其獲國際社會普遍認可的法理地位,不因煞有介事地加上宗主國名號而有所不同,反之亦然。就算出現諸如以為「英屬哥倫比亞」是英國領地的尷尬,亦不會因此而輕易動搖其歸屬(well,不要跟我說不知道答案)。除非本身理據已十分薄弱或成疑,則另當別話。若從心理學角度來看,愈是要時刻強調某東西,箇中反映了什麼,值得大家仔細玩味。又或者,大家應該停止爭拗,一齊向「Qián」看,想像一下仿效港超聯球會和大學院系那樣搞個冠名贊助package,任何地方都可以讓國家甚至公司和個人來冠名,或公開招標,或談判條件,然後以公投決定,還可設定時限,總之命運自主,冠名折現,全民共享,到時候還會在乎什麼獨與不獨麼?

 
Leave a comment

Posted by on 2017/09/01 in International Affairs

 

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

 
%d bloggers like this: