RSS

被遺忘了的臺灣…省(二):廢與不廢之間

15 Oct

ROC

最近臺灣立法院審議年度預算時,再次爭論包括臺灣、福建兩個省政府以及臺灣省諮議會的去留,由於省級行政機關的設置是由憲法所規定(註一),關乎修憲,最後似乎又不了了之。類似爭議不時會被重新提起,數年前已曾刊文探討(註二)。從憲改決議「凍省/精省」至今已二十年,當時修憲的主要說辭,是臺灣省的管轄範圍與中央政府高度重疊,旨在通過改革提升行政效率。後來在「精省」過程中出現的種種問題及其後遺症,令人不禁想起當年有評論認為李登輝推動「精省」是政治權謀,旨在打擊聲望如日方中的宋楚瑜,以防發生如導致蘇聯解體導火線的「葉利欽效應」(註三)。

對於應否裁撤省級機關,理論上,減省行政層級原本應無異議。然而,回顧「精省」過程,早期缺乏全面部門重組,原省政府轄下各部門大多只是更名為行政院各部會的「中部辦公室」(註四),基本原封不動地繼續運作,中央和省各部門之間沒有即時貫徹業務功能整合,至近年才陸續進行調整。「精省」後不久,行政院更直接在各地分別增設「中部/南部/東部/雲嘉南區/金馬」等五個聯合服務中心(註五),甚至總統府亦於最近成立「中部辦公室」和「南部辦公室」(註六),後者雖暫未有編制,仍引發朝野爭辯。究竟如何通盤理順行政機關的權力分配和運作關係,從而提升施政效率,不論哪個黨派執政都必須正視。

回頭再看「兩府一會」現時的組織狀況(註七)。臺灣省政府經過多次重組,目前省主席一職由行政院政務委員兼任,八個省政府委員職位出缺未有委任,省政府下設四組三室,經調整後各有專司業務,與其他部門並不重疊。福建省政府情況亦類似,省主席由行政院政務委員兼任,沒有委任省政府委員,下設三組三室,業務與其轄下的金門和連江兩縣政府亦不重疊,而新設「行政院金馬聯合服務中心」的職位,亦全數由省政府人員兼任。至於由原臺灣省議會改組而成的臺灣省諮議會,包括諮議長在內的所有諮議員均為無給職,目前只委任諮議長一人,下轄三組兩室若干職位,而福建省則沒有設立諮議會。簡而言之,若將「兩府一會」裁撤並將所屬各組室併入其他部門,因各組室負有實際功能,業務亦無重疊,預期將不會裁減多少職位和省卻多少資源。而兩府主席由政務委員兼任、諮議長為無給職,亦不涉及額外薪支。加上修憲門檻高(註八),要取得朝野和社會共識並不容易。現階段基於政治考量,相信短期內裁撤「兩府一會」的可能性不大。以「省」為象徵之一的民國法統,仍將會是維持兩岸關係微妙平衡的槓桿。

註:
(一)《中華民國憲法增修條文》第九條:
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=A0000002
「省、縣地方制度,應包括左列各款,以法律定之,不受憲法第一百零八條第一項第一款、第一百零九條、第一百十二條至第一百十五條及第一百二十二條之限制:
一、省設省政府,置委員九人,其中一人為主席,均由行政院院長提請總統任命之。
二、省設省諮議會,置省諮議會議員若干人,由行政院院長提請總統任命之。
三、縣設縣議會,縣議會議員由縣民選舉之。
四、屬於縣之立法權,由縣議會行之。
五、縣設縣政府,置縣長一人,由縣民選舉之。
六、中央與省、縣之關係。
七、省承行政院之命,監督縣自治事項。
臺灣省政府之功能、業務與組織之調整,得以法律為特別之規定。」

(二)〈被遺忘了的臺灣…省:「五都選舉」與地方政制改革迷思〉:
https://pakchai.wordpress.com/2010/12/09/taiwan_localreform

(三)其實臺灣省與前蘇聯治下的俄羅斯、以至德意志帝國年代的普魯士邦的情況相似,將三者相互比較,應是有趣的研究課題,以下是三地佔全國人口和面積的百分比:

臺灣省(中華民國自由地區)1945-今
精省前 1945-1998 人口82% 面積98%
現今 1998起 人口31% 面積69%

俄羅斯蘇維埃聯邦社會主義共和國(蘇聯)1917-1991
人口67% 面積75%

普魯士王國/自由邦(德意志第二帝國/威瑪共和/第三帝國)1871-1947
王國 1871-1918 人口53% 面積65%
自由邦 1918-1947 人口61% 面積62%

(四)部分行政院部會「中部辦公室」的名單:
http://www.dgbas.gov.tw/public/Attachment/412714185271.doc

(五)行政院聯合服務中心:
中部 http://www.eycc.ey.gov.tw
南部 http://www.eysc.ey.gov.tw
東部 http://www.eyec.ey.gov.tw
雲嘉南區 http://www.yctc.ey.gov.tw
金馬 http://eykm.fkpg.gov.tw
由於行政院和各部會設於臺北市,因此沒有設立北部聯服中心。

(六)〈總統府增中南部辦公室 遭疑為2018養人〉:
https://news.tvbs.com.tw/politics/716683

(七)有關「兩府一會」的人事和組織詳情,可瀏覽其各自網頁:
臺灣省政府 http://www.tpg.gov.tw
福建省政府 http://www.fkpg.gov.tw
臺灣省諮議會 http://www.tpa.gov.tw

(八)《中華民國憲法增修條文》第十二條:
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=A0000002
「憲法之修改,須經立法院立法委員四分之一之提議,四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之,不適用憲法第一百七十四條之規定。」

 
Leave a comment

Posted by on 2017/10/15 in International Affairs

 

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

 
%d bloggers like this: