RSS

張國榮和賈寶玉的絕世相遇

10 Apr

IMG_8623.JPG每年的三月三十二日,坊間總不免會懷念哥哥張國榮,作為忠實「哥迷」的我亦無例外。與友好談到哥哥的電影,不能不提其出道作《紅樓春上春》。那時他在麗的電視歌唱比賽獲獎出道不久,收到一位在業界頗有名氣的吳姓導演邀請,說是參與一部以《紅樓夢》為題材的文藝電影,出演主人公賈寶玉,並由當時無綫花旦黃杏秀飾演女主角林黛玉,眼見大有發揮機會,哥哥即欣然接受。

豈料當戲名和劇本出爐,方發現原來是「成人動作片」,戲中除了黃只有文戲,其餘主要演員包括哥哥在內,都需要演出不少情慾鏡頭。哥哥憶述後來和女配角陳維英在電視台再度相遇,彼此好不尷尬。此片亦令哥哥一度在電影界「無運行」,被導演和監製們敬而遠之,很久沒能獲得再次擔綱的機會。

哥哥成名後曾在由倪匡、黃霑和蔡瀾主持的《今夜不設防》中被問及,為何不乾脆買回版權不讓此片繼續發行,哥哥說毋須如此,就讓大家知道盛名如他亦有不光彩的過去。看到這段訪問,可以感覺到他是非常在意這段經歷,亦可能因而令他在往後的拍戲生涯中亟欲表現,以圖洗脫污名並獲觀眾認同。

圖中的影碟是哥哥離世後在日本發行,花了不少時間才找到。據聞日本方面於此碟發行時特地舉辦簡介會,介紹此片的背景以及哥哥的演藝歷程,並未以片中的情慾橋段作為賣點。對比香港媒體對於和哥哥有關的事情往往喜歡「加鹽添醋」,日本方面確實較為認真和嚴肅對待一個演藝者的生平和演出。順帶一提,陶傑曾在其專欄中談及此戲,認為綜觀華人演藝界,唯有哥哥的氣質最適合出演賈寶玉,結果只留下一個「三級變奏版」,殊為可惜,亦為大家留下無限的想像空間。

記得謝霆鋒於31歲憑著《綫人》奪得金像獎男主角時,輿論普遍報導說終於有八零後演員獲獎。也許大家未有為意,其實哥哥也是到了35歲才以《阿飛正傳》拿金像獎。電影的獎項比樂壇的較嚴肅認真,要不斷耕耘和展現實力才能獲得廣泛認同,上述兩位都實至名歸。

有機會再談哥哥的其他歌影視作品。

 
Leave a comment

Posted by on 2018/04/10 in Thought & Culture

 

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

 
%d bloggers like this: